中文 繁体 设为首页 加入收藏  
天津市地方志编修委员会办公室
天津市地方志网
首页 | 地方志机构| 法规文件 | 修志园地 | 天津史志 | 区划概况 | 魅力天津 | 今日天津
                  
体育志
 序
 凡 例
 综 述
 大事记略
第一篇 传统体育
 第一章 武术·气功
  第一节 武 术
  第二节 气 功
 第二章 民间体育
  第一节 摔 跤
  第二节 举 重
  第三节 踢毽子·毽球
  第四节 放风筝
  第五节 技巧性运动
  第六节 拔河·扔沙袋
  第七节 冰上运动
  第八节 儿童游戏
  第九节 花会中的文体活动
 第三章 少数民族体育
  第一节 体育项目
  第二节 市运动会
  第三节 参加历届全国少数民族运动会
第二篇 社会体育
 第一章 学校体育
  第一节 大学体育
  第二节 中学体育
  第三节 中专、技校体育
  第四节 小学体育
  第五节 幼儿体育
 第二章 群众体育
  第一节 职工体育
  第二节 农民体育
  第三节 社区体育
  第四节 妇女、老年人、伤残人、弱智人体育
  第五节 群众体育节
第三篇 运动项目
 第一章 田 径
  第一节 建国前的田径运动
  第二节 建国后的田径运动
 第二章 球 类
  第一节 篮 球
  第二节 足 球
  第三节 排 球
  第四节 乒乓球
  第五节 网球·羽毛球
  第六节 棒球·垒球
  第七节 手 球
  第八节 曲棍球
 第三章 体操·技巧
  第一节 体 操
  第二节 艺术体操
  第三节 技 巧
 第四章 水上·冰上运动
  第一节 水上运动
  第二节 冰上运动
 第五章 重竞技·自行车
  第一节 击 剑
  第二节 举 重
  第三节 拳 击
  第四节 摔 跤
  第五节 柔 道
  第六节 自行车
 第六章 航空、航海运动
  第一节 跳 伞
  第二节 滑 翔
  第三节 航空模型
  第四节 航海模型
 第七章 射击·射箭及无线电、汽车、摩托车项目
  第一节 射 击
  第二节 射 箭
  第三节 无线电
  第四节 汽车·摩托车
 第八章 棋、牌及其它项目
  第一节 棋、牌
  第二节 其它项目
第四篇 运动竞赛
 第一章 全市性运动会
  第一节 天津市运动会
  第二节 天津市各界运动会
 第二章 参加全国性运动会
  第一节 参加全运会
  第二节 参加全国青少年运动会
  第三节 参加全国大学生运动会
 第三章 参加和承办全国单项比赛及区域性比赛
  第一节 参加民国时期华北运动会及球类比赛
  第二节 参加中华人民共和国各项重大比赛
  第三节 承办全国性及区域性比赛
 第四章 参加和承办国际重大比赛
  第一节 参加国际比赛
  第二节 承办国际赛会
第五篇 国际交往
 第一章 来 访
  第一节 比赛·表演
  第二节 参观考察·技术交流
 第二章 出 访
  第一节 组团出访比赛
  第二节 出国学习考察和讲学执教
 第三章 援建体育设施
第六篇 场地设施·体育用品
 第一章 市属体育场地及设施
  第一节 天津体育中心
  第二节 天津市人民体育馆
  第三节 民园体育场
  第四节 天津网球馆
  第五节 复康路训练基地
  第六节 傅村训练基地
  第七节 韩家墅训练基地
  第八节 天津市游泳运动中心
  第九节 天津体育学院场地设施
  第十节 天津体育运动学校场地设施
 第二章 区管体育场地及设施
  第一节 和平区
  第二节 河西区
  第三节 河东区
  第四节 河北区
  第五节 南开区
  第六节 红桥区
  第七节 塘沽区
  第八节 汉沽区
  第九节 大港区
  第十节 东丽区
  第十一节 西青区
  第十二节 津南区
  第十三节 北辰区
 第三章 县管体育场地及设施
  第一节 武清县
  第二节 静海县
  第三节 宁河县
  第四节 宝坻县
  第五节 蓟 县
 第四章 学校体育场地及设施
  第一节 高等院校
  第二节 普通中学
  第三节 中等专业学校
  第四节 技工学校
  第五节 小 学
 第五章 各系统体育场地及设施
  第一节 天津工人体育场
  第二节 天津石油化工公司体育中心
  第三节 天津港文化体育活动中心
  第四节 大港石油管理局文体中心
  第五节 天津经济技术开发区俱乐部
  第六节 天津国际高尔夫球俱乐部
  第七节 天津老年网球场
  第八节 天津青少年活动中心
 第六章 其它体育场地及设施
  第一节 天津基督教青年会会所
  第二节 赛马场
  第三节 乡谊会
  第四节 回力球场
 第七章 体育名胜
  第一节 津门首驿
  第二节 津门大侠霍元甲故居
 第八章 体育器材、厂商及研究单位
  第一节 体育用品厂和重点产品
  第二节 体育用品研究、服务单位
第七篇 人材培训 宣传教育 体育科研
 第一章 人材培训
  第一节 建国前的体育人材培训
  第二节 建国后的体育人材培养
 第二章 宣传教育
  第一节 报纸上的体育宣传
  第二节 体育图书期刊的出版
  第三节 电台、电视台的体育节目
 第三章 体育科研
  第一节 天津体育科研所
  第二节 天津体育科学学会
  第三节 田径运动科学研究所
第八篇 体育组织
 第一章 行政机构
  第一节 天津市体育运动委员会
  第二节 天津市体育运动委员会直属单位
  第三节 各区县体育运动委员会
 第二章 体育社团
  第一节 建国前的体育社团
  第二节 建国后的体育社团
第九篇 体育人物
 第一章 有突出贡献的体育界人士
  第一节 名录
  第二节 名表
 第二章 天津市当代优秀运动员
  第一节 世界三大赛前三名、亚洲冠军及破亚洲纪录以上成绩者
  第二节 曾获全国冠军及破全国最高纪录者
 总纂后记
 
您当前的位置 :地方志 > 天津通志 > 体育志  
综 述

  天津地处华北平原东北部,东临渤海,北接燕山,自元明清代以来即为京都门户,又是南北漕运枢纽。明朝永乐二年(1404年)在此筑城设卫,1405年1月由于位居要冲,水陆交通方便,兼有渔盐之利,随着运输业和商业的不断发展,四方商贾及粮船水手云集于此,带来了具有各地民俗特色的健身活动。这些外来活动与本地固有的健身活动相融合,年长日久逐渐形成以武术、摔跤、拔河、爬竿、举砘子(石锁、大刀)、跳绳、踢毽、抖空竹、放风筝、打弹弓等为主要内容的天津传统体育活动,长期以来流传民间,一直深受人们喜爱,其中的许多活动项目在今天的群众中,仍然盛行不衰。

  1860年天津辟为通商口岸后,成为西方近代体育传入我国最早的城市之一。80年代以后,近代体育项目首先在天津水师学堂、天津电报学堂、天津武备学堂、北洋医学堂和天津西学堂(后更名天津大学堂、北洋大学堂)等新式学堂中开展,除兵式体操、器械操外,还通过击剑、拳击、跳远、跳高、跨栏、木马、单杠、双杠、游泳、足球等运动以锻炼学生体魄,培养尚武精神。与此同时,西方教会、各国侨民和驻军也把近代体育中的田径、球类、游泳、赛马等竞技项目带到了租界,一些教会学校和外军驻地,经常举办运动会,参赛者除外侨和教会学校学生外,还向华人开放,对西方近代体育起到了传播、推广作用。进入20世纪,西方近代体育已逐渐成为天津体育运动的主流。但历史悠久的传统体育活动仍在职工、农民和街道中、老年人中有着重大影响。

  天津由于开展近代体育活动较早,加以学校普遍设立了体育课,体育人才辈出。同时在学校中和社会上相继组建了各种群众性体育团体,因而竞赛和技术交流活动日益增多,有力地促进了运动水平的提高。尤其是田径和球类运动水平在二三十年代一直处于全国领先地位。南开学校学生组成的“南开五虎”男子篮球队、铁路职工组成的“北宁”足球队,都战绩辉煌,蜚声国内外。跳高选手吴必显创造的全国最高纪录,保持了18年才被打破。

  1937年日本军国主义者全面发动侵华战争,天津沦陷,一些素有体育传统的学校或被查封停办,或被迫迁移内地,不少体育人才随之外流。1941年太平洋战争爆发后,天津租界内的体育活动也受到压制和摧残。在此期间,天津的日伪政权为了粉饰太平,麻痹人民,虽然举办过一些旨在推行奴化教育,鼓吹亲“满”媚日的体育竞赛活动,如“日满华交欢竞技会”,但参加人数寥寥。

  抗战胜利后,国民党天津市政府忙于内战,无力顾及体育事业。1946年2月虽然重新组建了中华全国体育协进会天津分会,负责领导筹划全市体育工作,但因当时战乱频仍,民生凋敝,发展体育运动受到很大阻碍,直至天津解放前夕,参加体育运动的人数和运动技术水平均未恢复如前。

  1949年中华人民共和国建立之后,在中国共产党和人民政府的领导关怀下,天津体育运动才结束长期停滞状态,进入一个崭新的全面发展时期。1949年11月举办的首届“人民体育运动大会”(第一届全市运动会),揭开了天津市体育运动新的历史篇章。1952年、1954年天津市体育分会和天津市体育运动委员会正式成立,遵循“发展体育运动、增强人民体质”、“为生产建设和国防建设服务”的方针,对全市体育工作实施统一规划管理,从而调动各方面的积极因素,促进了天津体育的迅速发展。

  50年代初,随着国民经济的恢复、发展,人民生活水平逐步提高,广大群众参加体育锻炼的意识和要求日益增强。继1952年在学校中试行“劳卫制”锻炼标准,在职工中试行冬季体育锻炼及推广广播操之后,1954年又贯彻国家体委关于“群众体育运动首先在厂矿、学校、部队和机关中切实开展起来”的指示,全市各产业系统、机关、学校及各基层单位陆续建立了体育协会、青少年业余体校和业余体育锻炼队(小组),全市群众体育活动展现新的局面。天津市不仅是全国最先成立职工体育协会的城市,天津绒毛加工厂还因职工体育协会在开展群众体育工作中成绩显著,被评为全国体育红旗单位。1958年国家体委在天津召开了全国职工体育工作现场会,总结推广绒毛加工厂结合生产开展群众体育运动的经验,全国掀起了“学天绒、赶天绒”的热潮。

  1958年开始在“鼓足干劲,力争上游,多、快、好、省地建设社会主义”的总路线号召下,天津市各种类型的体育协会和体育运动队如雨后春笋纷纷出现,广大群众投身体育锻炼的积极性和自觉性空前高涨。群众参加体育活动面之广和“劳卫制”达标人数之多都达到前所未有的高峰。但也不可避免地受到了当时刮遍全国的浮夸风影响,提出过一些例如“人人通过‘劳卫制',个个争当运动员”的违反科学、脱离实际的口号;采取过一些诸如“挑灯夜战,限期达标”,只求数量不问质量的虚冒假报措施。不仅背离了开展群众体育活动的真正目的,而且挫伤了群众参加体育锻炼的热情。

  60年代初期,国民经济出现暂时困难,群众体育活动的开展受到很大影响,形成低潮。但在此期间有不少单位仍然坚持开展了“两操”(广播操、生产操)、“一拳”(太极拳)、“一球”(乒乓球)、“一棋”(中国象棋)等消耗体力不大、有益身体健康的活动。

  1963年随着国民经济形势开始好转,天津市依据国家体委倡导的“因时、因地、因人制宜,业余、自愿、小型、多样”的原则,在群众中逐渐恢复广播操、工间操,并开展小型多样的体育活动及医疗体育等。学校体育也基本恢复了“两课”(每周两节体育课)、“两操”(早操、课间操)、“两活动”(两小时课外活动)。

  1966年开始的“文化大革命”,给天津体育事业带来了严重灾害,体育机构受到严重冲击,基层体育组织解体,广大体育干部和优秀运动员遭到迫害。体育活动除每年组织“7.16”长游海河及冬春季长跑活动外,基本上处于自流状态。

  1976年粉碎“江青反革命集团”,天津体育事业出现转机,但十年浩劫,元气大伤,百废待兴,步履维艰。中共十一届三中全会后,群众体育和竞技体育才有了显著起色。自1982年开始每年举办的“三八”妇女健康杯体育通讯赛,吸引了城乡各界妇女广泛参加,比赛内容不断丰富创新,参加人数和社会影响逐年扩大。这项创始于天津、兴盛于天津、坚持于天津的群体活动,曾被邓颖超同志誉为“天津的土特产”。1986年天津市体委会同市教育局联合倡导了以“希望之星”命名的训练过标活动,为发现和培养体育后备人材,丰富教学内容,推动全市中小学体育工作,起到促进作用。在改革开放的新形势下,为了促进体育工作为经济建设服务,增强体育活动与文化、贸易、旅游活动的联系。从1984年开始,每年国庆节前举办为期一周的“天津市群众体育节”,活动形式新颖活泼,内容缤纷多彩,既是传统体育的大表演,又是竞技体育的大检阅,不仅对体育工作进行了形象宣传,也为天津市的经贸和旅游活动开辟了广阔市场,极大地调动了广大群众参加体育活动的积极性,参加群众体育节的人数逐年增加,达到全市总人口的40%左右。此外,迎“五一”职工长跑、万名棋手大赛等群众基础广泛的活动,已在全市形成传统。伤残人体育、老年人体育、社区体育也有了长足的进展。

  四十多年来,天津市的竞技体育发展迅速。先后共获世界冠军10项次,洲际冠军31项次,全国冠军357项次;破超世界纪录21项次,全国最高纪录80项次。

  50年代由于群众体育基础雄厚,职工和学生中的体育人才层出不穷,因而推动了运动技术水平的提高,当时的许多市级田径、球类代表队,就是从青年职工和大中学生中直接选拔组成的。从1958年至1965年,天津运动员穆祥雄、赵庆奎、郭浩洲多次打破游泳、举重、航模的世界纪录,王志良与张燮林合作获得第27届世界乒乓球锦标赛男子双打冠军,郭可愚参加世界大学生运动会夺取女子跳马铜牌,使五星红旗第一次在国际体操赛场上升起。1966年后,虽因受到“文化大革命”和唐山大地震的政治灾害及自然灾害影响,体育工作的恢复、重振措施由于诸多客观条件限制启动较晚,运动成绩一度比起国内其他体育先进省市提高较慢。但1978年后仍有孟凡爱、常丽娟、李惠荣、陶象乾、周克民分别打破或超过射箭、射击、田径、航模等项世界纪录,孙树良、史金利分别获得航空、航海模型世界锦标赛冠军。李成钢、孙长亭分别打破伤残人游泳、田径世界纪录,马文革勇夺两届乒乓球世界杯男子单打金牌,张丽获得田径世界杯女子标枪银牌,陈兆静刷新台湾运动员纪政保持22年之久的女子200米跑亚洲纪录,王会凤在第25届奥运会中获得女子花剑银牌。

  从1959年——1993年,全国运动会共举办了7届,天津每届都派优秀运动员参加,并取得了较好的成绩。

  天津运动员在参加国际大赛中奋力拼搏,为祖国争得了荣誉。第8届(1978年)亚洲运动会,天津有6名运动员参赛,共获得2枚金牌,3枚银牌,1枚铜牌。第9届(1982年)亚洲运动会,天津有8名运动员参赛,共获得5枚铜牌。第10届(1986年)亚洲运动会,天津有12名运动员参赛,共获得3枚金牌,4枚银牌,3枚铜牌。第11届(1990年)亚洲运动会,天津有13名运动员参赛,共获得11枚金牌,1枚银牌,1枚铜牌。第23届、24届奥林匹克运动会都有天津运动员参赛并取得名次。

  截止1993年,天津共培养出健将级运动员近400名,高级教练员91名,国际级裁判员33名,向国家输送男女优秀运动员300多名。四十余年中,天津市共举办过7届全市运动会、2届青少年运动会。承办过全国首届民族形式体育表演暨竞赛大会及一些全国性的球类联赛和田径、游泳、海模锦标赛等,还承办了国际足联的“柯达杯”足球锦标赛(天津赛区)及每年一次的NEC马拉松赛等国际赛事。1994年第12届亚洲乒乓球锦标赛、1995年第43届世界乒乓球锦标赛,都在天津举行。

  天津邻近首都,占地利之便,历年来体育国际交往比较频繁,改革开放政策更进一步为天津体育走向世界打开了大门。从1949——1990年,天津共接待亚洲、非洲、欧洲、美洲、大洋洲等100多个国家和地区的近300个体育代表团(队)来访,派出足球、篮球、排球、手球、垒球、网球、乒乓球、游泳、击剑、技巧、柔道、航空模型、航海模型、武术等14个项目的运动队和考察团分赴30多个国家和地区进行比赛、访问。1978年后,天津市还接受国家体委委托,选派优秀运动队教练员前往多个国家和地区执教或讲学。这些体育使者的活动不仅促进了天津与世界的体育交流,也大有利于让世界了解天津。

  在人才培训方面,创建于1956年的天津体育学校、1958年的天津体育学院多年来为国家培养出大批体育师资及教练员。天津市还建立了培养优秀运动员后备人才的市级体育运动学校和遍布各区、县的业余体校及基层训练点,形成了组织一条龙、训练一贯制的训练体制。自1981年以来,全市已有296所中小学被命名为市、区、县体育传统项目学校。

  为了适应竞技体育发展的需要,1978年建立了天津市体育科学研究所,重点从事科学选材、运动训练方面的体育应用科学研究。1985年该所对全市田径、游泳等10个项目的3162名少年儿童进行了身体形态、机能、素质和心理等67项指标的测试,在积累的38万个数据基础上经过分析研究,制订出游泳、田径运动员选材标准和评分办法,为运动员的科学训练提供服务。

  天津市的体育宣传工作一直得到新闻界、文化界的大力支持,除通过报刊、电视、广播、摄影等宣传媒介以及举办报告会、讲座、展览等方式向广大群众介绍体育知识、传授锻炼要领外,市体委还在1990年创办了内部综合性刊物《体育古今》(季刊),(1993年改名《体坛风云》季刊,公开向全国发行)。

  天津市体育场地1949年仅有破旧失修、设备残缺的57个,到1990年增加到4053个。随着竞技体育、群众体育和体育人口的剧增,80年代相继建成大型的网球馆、体育学院道奇棒球场、国际高尔夫球俱乐部和塘沽海滨浴场(水上运动站)等体育设施。1992年开始兴建的“天津体育中心”第一阶段的万人体育馆、训练馆、运动员宾馆工程,从设计、规模、设备等都堪称目前全国一流。可以适应广大群众日益增长的文体活动的需要,并为今后举办国际重大体育竞赛提供优良场地。随着体育设施建设的不断完善,训练比赛条件的日益好转,天津的体育事业必将再创辉煌。

友情链接    北京 | | 河北 | | 山西 | 内蒙古 |辽宁 | 吉林 | 黑龙江 | 上海 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西         
山东 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 重庆 | 四川 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西| 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 吉林
中国方志网 | 中国地情网
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
《天津史志》投稿邮箱:tjdfzg@126.com
您是当前第位访问者
技术支持:北方网