中文 繁体 设为首页 加入收藏  
天津市地方志编修委员会办公室
天津市地方志网
首页 | 地方志机构| 法规文件 | 修志园地 | 天津史志 | 区划概况 | 魅力天津 | 今日天津
科技术志
 序
 凡例
 综述(中英文)
 大事记略
第一篇 科技队伍与科技机构
 概述
 第一章 科技队伍
  第一节 队伍发展
  第二节 队伍来源
  第三节 分布与结构
  第四节 科技人物
 第二章 研究与开发机构
  第一节 驻津研究与开发机构
  第二节 市属研究与开发机构
  第三节 高等院校研究与开发机构
  第四节 工业企业技术开发机构
  第五节 医院科研机构
  第六节 民营科技机构
 第三章 科学技术团体
  第一节 天津科普和天津科联
  第二节 科学技术协会
  第三节 市级学会、协会、研究会
 第四章 科技管理机构
  第一节 市级科技管理机构
  第二节 区、县科技管理机构
  第三节 市政府有关部门科技管理机构
第二篇 科技管理与软科学研究
 概述
 第一章 科技规划与计划
  第一节 科技规划
  第二节 年度计划
  第三节 专项计划
 第二章 科技条件
  第一节 科技经费
  第二节 科技服务
 第三章 科技成果管理
  第一节 鉴定
  第二节 申报与登记
  第三节 推广
  第四节 奖励
 第四章 科技队伍管理
  第一节 落实知识分子政策
  第二节 进修培训
  第三节 职称评定
  第四节 表彰奖励
 第五章 科技情报
  第一节 情报机构
  第二节 情报服务
  第三节 情报管理
 第六章 技术市场
  第一节 市场管理
  第二节 技术贸易
 第七章 专利
  第一节 专利管理与执法
  第二节 专利申请、授权与实施
  第三节 专利服务
 第八章 国际科技交流与合作
  第一节 政府间科技合作
  第二节 民间科技交流
  第三节 出国考察与进修
  第四节 智力引进
 第九章 软科学研究
  第一节 经济发展研究
  第二节 社会发展研究
  第三节 科技发展研究
第三篇 自然科学
 概述
 第一章 数学
  第一节 概率论、数理统计与信息科学
  第二节 几何拓扑学
  第三节 微分方程与动力系统
  第四节 函数论与控制论
  第五节 代数学
  第六节 计算数学
  第七节 应用数学及数学其它分支
 第二章 力学
  第一节 固体力学
  第二节 实验力学
  第三节 流体力学
  第四节 一般力学和振动
 第三章 物理学
  第一节 光学
  第二节 电子物理学
  第三节 凝聚态物理学
  第四节 半导体物理学
  第五节 核物理与基本粒子
  第六节 生物医学物理学
  第七节 物理学其它学科
 第四章 化学
  第一节 无机化学
  第二节 有机化学
  第三节 高分子化学
  第四节 物理化学
  第五节 分析化学
  第六节 生物化学
  第七节 环境化学
 第五章 地学
  第一节 古生物学
  第二节 地质学
  第三节 地理学
  第四节 地图学
 第六章 海洋科学
  第一节 海洋调查
  第二节 海洋研究
  第三节 海洋开发
  第四节 海洋环境保护
  第五节 海洋科技服务
 第七章 生物学
  第一节 植物学
  第二节 动物学
  第三节 水甡物学
  第四节 昆虫学
  第五节 微生物学
 第四篇 工业科技
 概述
 第一章 电力
  第一节 电力工程
  第二节 发电
  第三节 供电
  第四节 电力调度
 第二章 石油
  第一节 油气地质勘探
  第二节 地球物理勘探
  第三节 地质监测与研究
  第四节 钻井、固井与平台就位
  第五节 油气田开发与开采
  第六节 油田井上工程
 第三章 冶金
  第一节 制铁
  第二节 炼钢
  第三节 轧钢
  第四节 金属制品加工
  第五节 有色金属
  第六节 特种金属材料
 第四章 机械
  第一节 工艺与装备
  第二节 机床与工具
  第三节 压力加工设备
  第四节 通用机械
  第五节 工程机械与动力机械
  第六节 电工器材
  第七节 发电设备与工业自动化装置
  第八节 基础元器件
 第五章 汽车与拖拉机
  第一节 汽车制造
  第二节 拖拉机制造
 第六章 船舶
  第一节 船舶设计与开发
  第二节 船舶修造与装备
 第七章 电子仪表
  第一节 元器件与材料
  第二节 仪器仪表
  第三节 计算机
  第四节 通信设备
  第五节 影视设备
  第六节 办公设备
 第八章 制盐
  第一节 原盐
  第二节 加工盐
  第三节 盐化工
  第四节 盐场气象测报
 第九章 化工
  第一节 纯碱
  第二节 氯碱
  第三节 硫酸
  第四节 无机盐
  第五节 有机原料
  第六节 合成树脂与塑料助剂
  第七节 农药
  第八节 染料与颜料
  第九节 涂料
  第十节 化学试剂
  第十一节 橡胶
  第十二节 化工机械
  第十三节 化工设计
 第十章 石油化工
  第一节 石油炼制
  第二节 石化原料
  第三节 石化纤维
 第十一章 纺织与服装
  第一节 棉纺织
  第二节 毛纺织
  第三节 针织
  第四节 色织与装饰织物
  第五节 染整
  第六节 纺织机械
  第七节 服装
 第十二章 轻工
  第一节 日用化学
  第二节 印刷与油墨
  第三节 造纸
  第四节 地毯织造
  第五节 食品加工
  第六节 制革与革制品
  第七节 自行车
  第八节 缝纫机
  第九节 手表
  第十节 时钟
  第十一节 文娱体育用品
  第十二节 家用电器
  第十三节 感光材料
  第十四节 塑料加工
 第十三章 制药与医疗器械
  第一节 中药
  第二节 西药
  第三节 医疗器械
 第十四章 建筑材料
  第一节 水泥
  第二节 建筑平板玻璃
  第三节 陶瓷卫生洁具
  第四节 房建材料
  第五节 玻璃纤维
  第六节 石棉摩擦密封材料
  第七节 建材工业设计
  第八节 建材科研开发
第五篇 农业科技
 概述
 第一章 农业区划
  第一节 自然资源调查
  第二节 农业区域划分
  第三节 区域规划
 第二章 农田水利
  第一节 蓄水保水
  第二节 除涝治碱
  第三节 科学灌溉
 第三章 种植
  第一节 引种育种
  第二节 耕作栽培
  第三节 土壤肥料
  第四节 植物保护
 第四章 畜牧
  第一节 品种繁育
  第二节 饲养管理
  第三节 疫病防治与兽医
 第五章 渔业
  第一节 渔具渔法
  第二节 鱼类养殖
 第六章 农业机械化
  第一节 机械化种植
  第二节 机械化养殖
 第七章 进出境动植物检疫
  第一节 动物检疫
  第二节 植物检疫
第六篇 城市建设科技
 概述
 第一章 规划与勘测
  第一节 城市规划
  第二节 城市测量
  第三节 工程勘察
 第二章 市政工程
  第一节 道路工程
  第二节 桥梁工程
  第三节 排水工程
 第三章 建筑工程
  第一节 建筑设计
  第二节 基础工程施工
  第三节 主体工程施工
  第四节 配套工程施工
  第五节 施工管理
 第四章 公用事业
  第一节 供水工程
  第二节 供气工程
  第三节 供热工程
  第四节 公共交通
 第五章 园林绿化
  第一节 规划与布局
  第二节 园林修建
  第三节 园林植物
  第四节 园林动物
第七篇 交通邮电科技
 概述
 第一章 港口
  第一节 勘察设计
  第二节 工程施工
  第三节 工艺设备
  第四节 治沙减淤
 第二章 水运
  第一节 航道疏浚
  第二节 海洋运输
  第三节 海上安全
 第三章 铁路
  第一节 勘察设计
  第二节 客货运输
 第四章 公路
  第一节 路桥修筑
  第二节 公路运输
 第五章 民航
  第一节 航空器
  第二节 飞行保障系统
  第三节 服务设施与设备
 第六章 邮政
  第一节 营业收寄
  第二节 内部作业
  第三节 运输投递
  第七章 电信
  第一节 传输设备
  第二节 交换设备
  第三节 终端设备
第八篇 医药卫生科技
 概述
 第一章 基础医学
  第一节 正常人体解剖学
  第二节 组织学与胚胎学
  第三节 生理学
  第四节 医学生物化学
  第五节 人体寄生虫学
  第六节 医学微生物学
  第七节 医学免疫学
  第八节 病理生理学
  第九节 病理学
 第二章 临床医学
  第一节 内科学
  第二节 外科学
  第三节 神经病学与精神病学
  第四节 骨科学
  第五节 肿瘤科学
  第六节 妇产科学
  第七节 儿科学
  第八节 五官科学
  第九节 影像医学与核医学
  第十节 临床检验
  第十一节 护理学
 第三章 预防医学
  第一节 传染病控制
  第二节 非传染“四病”防治
  第三节 营养与食品卫生
  第四节 劳动卫生、放射卫生与职业病
  第五节 环境卫生
  第六节 妇幼保健与学校卫生
  第七节 消毒除害
  第八节 卫生检验
 第四章 中医学
  第一节 经典与基础
  第二节 中医临床
 第五章 药学
  第一节 医院药学
  第二节 药剂学
  第三节 药材生药学
  第四节 药理学
  第五节 药物化学
  第六节 药品检验
第九篇 综合科技服务
 概述
 第一章 气象
  第一节 气象探测
  第二节 气象通信
  第三节 天气预报
  第四节 气候研究
  第五节 人工影响天气
 第二章 地震
  第一节 地震地质
  第二节 地震监测
  第三节 地震预报
  第四节 工程地震
 第三章 标准化
  第一节 工业标准化
  第二节 农业标准化
  第三节 企业标准化
  第四节 地方标准
  第五节 产品质量监督检验
 第四章 计量
  第一节 计量单位制
  第二节 计量基准器及标准器
  第三节 计量测试
  第四节 计量器具监督与检定规程
 第五章 环境保护
  第一节 环境质量调查和评价
  第二节 污染综合防治
  第三节 环境监测
  第四节 生态系统研究
  第五节 自然保护区
 第六章 公安
  第一节 消防
  第二节 交通管理
  第三节 刑事侦察
 第七章 广播电视
  第一节 广播
  第二节 电视
  第三节 天津广播电视塔
  第四节 郊区县广播电视
第十篇 高新技术
 概述
 第一章 机电一体化
  第一节 数控机械及配套产品
  第二节 办公自动化设备
  第三节 医疗电子仪器设备
 第二章 新材料
  第一节 新玻璃
  第二节 精密陶瓷
  第三节 特种功能高分子材料
  第四节 新金属材料
  第五节 电子信息材料
  第六节 人工晶体
  第七节 复合材料
 第三章 激光技术
  第一节 基础研究及开发
  第二节 激光技术应用
 第四章 新能源
  第一节 太阳电池
  第二节 贮氢材料与镍/氢电池
  第三节 地热
 第五章 核技术
  第一节 核技术研究
  第二节 核技术应用
 第六章 生物技术
  第一节 发酵工程
  第二节 酶工程
  第三节 细胞工程
  第四节 生物反应器及检测技术
附 录
  一、科技文件辑存
  二、天津新技术产业园区
  三、乡镇企业科技
  四、获奖科技成果
索 引
  1.重大科技事项索引
  2.人名索引
  总纂后记
 
您当前的位置 :地方志 > 天津通志 > 科技术志  
综述

  天津地处华北平原东北部,海河流域下游,东临渤海,北依燕山,西北与首都北京毗邻;地理坐标位于北纬38°33′57″至40°14′57″,东经116°42′5″至118°3′31″之间;面积11305千米2 ,海岸线133.4千米。

  一

  据考证,距今约6000~7000年,天津北部山区蓟县一带已有原始社会先民进行生产活动,繁衍生息。从蓟县围坊村、翠屏山出土的大量石器、骨器和破碎陶器中,初步揭示出新石器时代人类文化遗存。战国时期,天津平原地区已有较多的居民聚落,从天津近郊发现的战国遗址和墓葬中,发掘出的大量铁制农具和陶制渔网坠,证明当时农业、渔业生产有了大的发展。

  西汉时,近海地区煎煮海水制盐已有相当规模。至明嘉靖初年,始由煎制改为滩晒,是制盐工艺的一项重大变革。

  东汉末期,在天津地区开凿多条运河,对当时的军事运输起了重要作用。隋代,又开凿了通济渠和永济渠,构成贯通南北的大运河。从此,天津逐渐成为南粮北运的漕运枢纽和海盐的集散地。

  隋开皇初年,始建蓟县古长城。唐代,在蓟县城内建造的独乐寺,其建筑结构、造型、塑像、壁画都具有较高的科学与艺术价值。这些反映出隋唐时期天津建筑技术的高超水平。

  元明时期,天津作为京都门卫,军事地位日渐显著。明永乐二年(1404)设卫(军事建制)筑城,始名天津。天津作为北方重镇,屯兵备粮,促进了农业技术的发展。明万历十六至二十年(1588~1592),袁黄著《劝农书》,是天津地区最早的一部农业专著。该书对田制、播种、耕制、灌溉、粪壤等农艺有详细记载。万历四十一年(1613)起,徐光启在天津南部地区垦荒种田,进行多种农事试验,对土、肥、水、管等农业生产技术均有创新。他还针对滨海地区地势低洼,土地盐碱的情况,修筑堤岸,开渠引水,以水洗碱,蓄泄结合,使南稻北植取得成功。徐光启的农业试验成就写入他的《农政全书》。清代,小站一带长期屯兵,进行军垦,扩大耕地,逐渐形成优质水稻生产基地。

  清雍正三年(1725),天津改卫为州;雍正九年(1731)又升州为府。行政建制的变化,为天津城市的发展和近代科学技术的兴起提供了条件。

  二

  清咸丰十年(1860)天津开埠以后,在西方资本主义经济入侵的同时,也为近代科学技术的传入带来契机。同时,一些改革派掀起了洋务运动,主张从西方国家引进近代科学知识、科技人才及先进设备,促进了天津近代科学技术的发展。

  清同治五年(1866),建立天津机器总局(分东、西两局),从国外购置一些机械设备,生产军火,聘英国人任总工程师。至光绪十七年(1891),机器局经过5次扩建,已形成具有近代技术装备的规模较大的军火生产机构。机器局从制造枪炮、火药和水雷发展到制造舟桥及挖泥船,从购进机器到自行制造各种机床、设备,从单一的机械、铸造技术发展到包括制作硫酸在内的化工等技术领域。它为天津近代工业科技的发展开了先河。

  清光绪四年(1878),天津创办开平矿务局。从国外购得采矿机器,用新法开采,于光绪七年(1881)出煤。后陆续扩充设备,改善运输条件,至光绪二十五年(1899),年产煤达75万吨。

  光绪六年(1880),创建北洋水师大沽船坞,陆续从国外购买机床及动力设备等,建成轮机房、甲坞、木厂、码头等。至光绪十一年(1885),船坞已有一定规模,能制造军用轮船,或从外国买来主要部件装配成船。至光绪二十六年(1900),大沽船坞共修复大小舰船70余艘,制造驳轮等船舶145艘,装配轮船和挖泥船18艘。

  清光绪二十九年(1903),天津创办直隶工艺总局,大兴“工艺高潮”,能生产20多种民用机器,并先后派出6批人员去日本考察,培养了一大批技术人才,成为发展天津工业科技的骨干力量。与此同时,天津三条石一带涌现出一批民间小型铁铺和机器厂,制造各种机器零件和工具,生产轧花机、织布机等简易机器,并培养锻炼出一大批技术工人。

  从1914年起,民族工业在天津兴起,近代生产技术有较大发展。1914和1917年,久大精盐公司、永利制碱公司先后建成;1918~1921年,裕元、华新、恒源、裕大、宝成、北洋6家纺织厂先后投产,其纱锭占全国的六分之一;之后,又有仁立、东亚毛纺厂、永明油漆等厂建成。这些工厂的技术水平位居国内先列,产品质量享誉国内外。永利制碱公司在技术全权侯德榜指导下生产的红三角牌纯碱,于1926年获世界博览会金奖;侯德榜的专著《纯碱制造》在美国出版后轰动国际化学界。天津生产的棉纱、抵羊牌毛线、高级酚醛清漆等产品,畅销东南亚国家和地区。1922年,在久大精盐公司化验室的基础上创建了黄海化学工业研究社,主要研究制盐、制碱技术,为久大、永利两公司服务;同时也对发酵菌学、微菌学进行研究,为农产品加工服务。

  19世纪末20世纪初,天津邮电交通技术有了发展。清光绪四年(1878),天津海关书信馆开始收寄华洋公众寄给国内各通商口岸和国外的邮件,成为中国近代邮政的开端。同年,开辟天津至北京的差骑邮路,并发行了中国第一套邮票(大龙邮票),天津遂成为中国近代邮政与邮运中心。光绪六年(1880),天津成立(中国第一家电报局)——津沪电报总局;次年,架通津沪陆路电报线,两年后延伸至北京。光绪二十五年(1899),官署与衙邸即安装了专线电话。光绪三十年(1904),津京长途电话线竣工通话,天津成为中国自办市内电话和长途电话最早的城市之一。光绪七年(1881),唐(山)胥(各庄)铁路建成通车。光绪十三年(1887),唐胥铁路延至芦台,次年又延至塘沽、天津。这是国内第一条使用标准轨距的铁路。至1913年,京山、津浦两铁路全线通车,天津成为全国第一个铁路网络的中枢。

  1920年后,天津城市建设初具规模。电灯、自来水以及公共汽车、电车等城市公用设施在市中心区已然普及;一些主要街道已采用沥青路面和混凝土下水管道;外国租界内建造的不同风格的“小洋楼”,连同1927年前后建成的中原公司(今百货大楼)、劝业场等一批大型商业建筑,构成了近代大都市的雏形。同年,建成的万国桥(今解放桥),是市内最大的一座开启式钢桥,建桥技术为当时世界先进水平。

  19世纪80年代,天津大力兴办学堂,培养人才。先后建立水雷学堂、电报学堂、图算学堂、武备学堂、水师学堂、北洋医学学堂等多种专业学堂。至19世纪末20世纪初,更注重培养大量高级科技人才。光绪二十一年(1895),创办北洋西学学堂,1896年更名为北洋大学堂,是中国近代教育史上第一所新式大学。1919年创办南开大学。这些学校,培养了大批掌握近代自然科学知识的人才。

  随着近代工业和教育在天津的兴起,继黄海化学工业研究社之后,北洋大学建起了中国第一个进行大规模河海工程模型试验的研究所——水工实验所和工程材料研究所,南开大学创建了应用化学研究所。这些科学研究机构,在应用基础研究和技术开发方面作出了贡献。

  1937年,日本大举入侵中国。天津在长达8年的沦陷期间,民族工业倍受摧残;北洋大学、南开大学和黄海化学研究社、应用化学研究所等被迫迁往内地。1945年日本投降后,国民政府对天津经济实行了掠夺式的接收。至1948年底,天津经济濒于崩溃,科学技术事业跌入谷底。

  三

  1949年1月15日天津解放后,科技工作受到党和政府的重视,科技人员受到尊重,科技事业开始进入新的发展时期。同年6月,召开工程师节大会,朱德、聂荣臻和天津市市长黄敬到会祝贺并讲话。随后成立了天津市工程师学会,这是天津解放后诞生的第一个学术团体。1951年,成立天津市工业试验所,是天津解放后建立的第一个市属科研机构。1953年第一个五年计划开始时,中共天津市委及时作出《为基本建设部门抽调干部与集中科技人员的决定》,提出不仅要为国家重点建设项目制造大量设备,还要大力培养科技人才,使天津成为支援国家建设的重要基地。

  1956年,天津市积极贯彻全国知识分子问题会议精神,响应党中央“向科学进军”的伟大号召,制定了《天津市知识分子工作纲要(草案)》,充分肯定知识分子的作用。同年,编制了《天津市十二年(1956~1967)科学技术发展规划》,明确了天津市科学技术发展的方向和任务。1957年,成立天津市科学工作委员会,后改称天津市科学技术委员会(简称市科委)。1958年,成立天津市科学技术工作领导小组,由中共天津市委书记处书记张淮三兼任组长。次年,成立天津市科学技术协会。从此,天津市的科学技术工作步入有组织、有计划的发展轨道。至50年代末,根据科技发展规划确定的目标,天津市在化工、机械、纺织、轻工、冶金、医药等行业,先后组建了37个市属科研机构,国务院有关部委在津建立了10个科研院所,一些高等院校、国有大中型企业也陆续设立了研究与开发机构。这些科研机构,围绕国民经济与国防建设,研究开发出一批重要科技成果。

  1962年,中共天津市委工业部和市科委联合发出《关于贯彻中央关于自然科学工作中若干政策问题的指示和全国科技工作会议精神的意见(草案)》,结合天津实际贯彻中共中央《关于自然科学研究机构当前工作的十四条意见》(简称科研十四条)和全国科学技术工作会议(简称广州会议)精神,并组织专家研究和制定工农业生产发展中的技术政策和重大措施。1964年,市科委编制出天津市1964~1970年工业、农业两个科学技术发展规划纲要。为落实规划纲要确定的目标和任务,天津市先后召开农业、工业科技工作会议。此后,天津农业科技工作坚持以农业为基础、依靠科学技术发展农业生产的方针,围绕人民生活方面的问题,开展了农业生产综合技术、盐碱地治理、荒地开发利用等重点研究课题;工业科技工作中,实行科研机构、高等院校与工厂企业和科技人员、工人与领导干部两个“三结合”,开展科学实验,研制新产品;进行技术革新、技术改造,开发新技术、新工艺、新材料、新设备(简称“四新”),为支援国防、支援内地、支援出口和供应市场做出了贡献。

  1956~1966年,天津市在理、工、农、医等各个领域取得丰硕科技成果。在自然科学领域,开展有机农药研究,研制出“敌百虫”、“灭锈1号”等,填补了国内空白,并创办了中国元素有机化学研究基地;率先研制出多种离子交换树脂,建起中国第一座研究、生产离子交换树脂的南开大学化工厂;金属氢化物研究,率先合成出一系列具有广阔应用前景的复合型氢化物;数学研究,从特殊李群拓扑研究中简化出实半单李代数分类方法和马尔科夫过程极限过度研究的概率论方法;地学研究,重新划分五台系,推进了中国前寒武纪地层学研究。这些研究成果,在国内外学术界引起很大反响。在工程技术方面,“四新”不断涌现。继50年代初试制出第一辆国产无轨电车、第一根国防用航空钢丝绳、第一块国产手表之后,又研制出一批当时属国内第一的新产品,如实用硅单晶、防辐射玻璃、超细镍铬丝、60千瓦高频电炉、高速450马力(331千瓦)柴油机、24阶电子模拟计算机、黑白电视接收机、重型推土机、行星摆线减速机、万能伞齿轮刨齿机、深海探测用阶梯钢丝绳等。其中,有的达到国际先进水平,展现出天津市作为全国老工业基地的雄姿。在农业科技方面,兴修水利,改土治碱,各郊县基本实现了水利化,灌溉面积达80%以上,构成一个河渠沟洼相通、能蓄能泄的水利网;为推行水稻丰产综合技术,建立了郊区、公社、大队、小队四级农科网,总结出“试验、示范、推广”三步走的经验。医学科技方面,在内分泌等研究领域取得重要突破;国家卫生部首次在天津举办全国西医学习中医培训班,之后涌现出一批掌握中西医两种医学知识的人才,有的成为中外著名的中西医结合医学专家。

  1966年“文化大革命”开始后,科技机构大多被“关、停、并、转”,科技人员大批被下放劳动,很多知名专家、学者受到种种迫害,天津科学技术事业遭到严重摧残,造成难以弥补的损失。

  四

  1977年,开始“拨乱反正”,天津市各级科技管理机构相继恢复。同年,市科委编制了《1978~1985年天津市科技发展规划纲要》,提出把天津建成能为国家提供先进科技成果和科技人才的较完整的综合性科学技术基地的战略目标。从1978年起,天津市认真贯彻全国科学大会精神和中共十一届三中全会制定的路线、方针、政策,恢复和组建一批科学研究和技术开发机构,全面落实知识分子政策,改善科研条件。天津科学技术发展步入一个新的历史阶段。

  1979年,天津712厂引进彩色电视接收机装配线,揭开了天津市大规模引进国外先进技术的序幕。其后,天津市相继引进了化纤、微型汽车、电冰箱及电冰箱压缩机、复印机、炭黑、玻壳、平拉玻璃、摩托车、B超、延迟线、高压硅堆、传真机、无缝钢管及连铸技术、海上采油等生产线或关键技术设备。

  1984年,天津市人民政府成立了技术改造领导小组,负责全市企业技术改造的规划与实施。同年,市政府批准成立天津市科技开发服务中心,并开设了全国第一家常设技术市场,以加速科技成果的推广应用。1985年,市科委结合天津市国民经济发展的“七五”计划,制定了《天津市1986~1990年科技发展规划纲要》,其重点是抓好关键技术,改造传统产业,形成新兴产业。

  1986年,国务院批准《天津城市总体规划方案》,确定天津市应成为技术先进的综合性工业基地,开放型、多功能的经济中心和现代化国际性港口城市;科技发展目标规定为:重点发展技术密集型产业和新兴产业,引进先进技术,改造老企业,调整工业结构和布局,为国家经济发展提供先进技术设备和工业产品。同年,天津市人民政府与国家电子工业部、机械工业部联合成立机电一体化领导小组,在津率先开展机电一体化试点。

  同年,设立“星火计划”,以引导农民依靠科技振兴农业和乡镇企业,加速农业现代化进程。至1990年,通过实施“星火计划”、“丰收计划”和“农业示范工程”等,完成国家级科研项目66项,市级项目167项,推广项目1000多项;主要农作物更换良种5~6次,优质化面积达98%;培育出驰名中外的“津研”系列黄瓜、脱毒微型马铃薯种薯,国内首创农户笼养鸡技术,研制出对虾人工配合饵料等。

  1987年,中共天津市委、市政府决定每年举办一次“科技周”活动,进一步加强了科普工作,以在全社会形成爱科学、学科学、讲科学、用科学的风气,提高全市人民的科技素质。“科学技术是第一生产力”和“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的观念更加深入人心。

  1988年,天津市人民政府批准兴建新技术产业园区,使新技术产业园区建设进入实施阶段。同年,市科委编制并实施《天津市1989~1990年火炬计划》,以发展高新技术及其产业化。从1989年起,先后设立《天津市21世纪青年科学基金》和《天津市自然科学基金》,以加速培养新一代学科带头人,加强基础科学研究。至1990年,天津新技术产业园区已初具规模,电子信息、生物工程、机电一体化、新材料、新能源、高效节能等一批高新技术企业进入园区。

  1989年,中共天津市委提出:天津市产业结构与产品结构调整从整体规划阶段进入全面实施阶段,并围绕汽车、电子、石油海洋化工3个带头产业、10个骨干行业、60个重点产品进行改造和调整,以逐步形成产品优势和产业优势。自动电梯、潜油电泵、数控机床、加工中心等一大批具有国际先进水平的新产品相继问世,其产品趋向系列化、优质化、高级化,生产趋向自动化,部分实现了智能化。联合制碱法实现微机控制,跨入国际制碱技术先进行列。海上采油平台导管架与组块制造技术达到国际先进水平,填补了中国制造深水导管架的空白。天津被国家列为微型汽车开发基地,1000系列软件开发中心和小型计算机科研生产基地,计算机自动化基地及重氮复印机设备生产基地。至1990年,天津已初步形成太阳电池、贮氢材料及镍氢电池、光纤通信、新医药、生物医学材料和制品、工程机械、水处理剂、灭火器材等国内研究、开发、检测的重要基地。

  软科学研究勃然兴起。1980年,天津率先在全国创办了《科学学与科学技术管理》杂志。1983年,成立天津市科学学研究所。政府部门、社会各界通过举办讲座、报告会等形式,宣传普及科学学和科技管理、决策咨询等知识。1984年,中共天津市委就迎接新技术革命对策问题,组织了专题研究。同年,市科委会同有关部门开展自然资源、城市建设、生态环境及人民生活等方面的软科学研究,写出了6个专题报告。1986年举办了“认识天津、建设天津软科学研究成果展示会”。1985年,中共天津市委、市政府决定在全市机电工业开展“三基”(基础工艺、基础元器件、基础材料)调研,并提出改进措施,为提高产品水平,加快新产品开发创造了条件。至1990年,全市拥有软科学研究工作机构120个,其中专门机构35个,研究人员增至2760人,累计完成软科学研究课题812项。这些成果,绝大部分被市委、市政府及有关部门采用。天津科技与经济、社会协调发展的软、硬环境均获得显著改善。

  基础科学研究取得突破性进展。流动稳定性理论的研究、化学线性热力学函数关系研究、有机闪烁剂和激光染料研究、现代光学信息处理理论与技术的研究、激光技术研究、燃料性质及物理因素对发动机燃烧过程影响的研究、铀同位素分离理论与实践的研究、蛋白质结构研究等,蜚声国内外学术界。

  科技体制改革不断深化。1980年初,天津市首先在10个市属科研机构进行扩大自主权的改革试点。1981年,颁布《天津市科技三项费用实行合同制的试行办法》。1984年,先后颁布《天津市科研单位科研管理体制改革试点方案》、《天津市科学技术优惠贷款暂行管理办法》、《关于实行科技人员合理流动的试行办法》等文件,努力探求消除旧体制对科技发展的障碍和制约科技与经济结合的弊端。1985年3月,中共中央《关于科学技术体制改革的决定》颁布后,天津市科技体制改革开始向全方位推进,涉及拨款制度、科技成果商品化、科技人员流动等各个方面和研究开发机制、服务支撑、决策管理等各个层次。至1990年,有一些科研机构实现经济自立;另一些科研机构不同程度地削减了科学事业费;更多的研究与开发机构以各种不同形式与企业和经济实体结合在一起;全市技术服务中介机构发展到650家;签订技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务合同5万余项;成交金额11.23亿元,其中技术开发和技术转让合同金额占43%;全市高等院校创办的研究开发机构发展到100个,在产学研一体化中显示出重要的纽带作用。

  科技管理工作走向规范化、法制化。1984年,天津市人民政府相继颁布《天津市科学技术成果鉴定工作管理办法(试行)》、《天津市科学技术进步奖励办法》等。1988年,经市人大常委会审议通过的《天津市专业技术人员继续教育规定》,成为国内第一部有关专业技术人员继续教育的地方性法规。

  国际科技合作与交流逐步扩大。1978年全国科技外事工作会议后,天津市国际科技合作项目与技术交流活动人数逐年增多。1985年天津市人民政府成立引进国外智力办公室。至1990年,天津市与30多个国家和地区建立了科技合作与交流关系。经市引进国外智力办公室办理并实施的合作项目近400项,聘请外国专家3500多名。市科委和市科协组织国际科技交流活动2500余批次,派出800多名科技与管理人员到国外考察、参加学术会议。通过技术合作及对国外科技资源的开拓利用,对提高天津科技发展起点和国际知名度,增强天津科技创新能力起了重要作用。由陈省身创办、杨振宁支持的南开大学数学研究所发展成为闻名国际的数学研究中心;由新加坡林少明创办的世界人工晶体中国天津培训中心,每年给成千名白内障患者带来光明。同时,天津的化工技术、生物技术、电子技术、针灸技术等迈出国门;驻津的国家海洋信息中心取得国际组织授予的训教权资格,并被确认为世界三大海洋资料中心之一。

  经过40多年,特别是80年代的发展,天津已形成一支力量雄厚、学科门类齐全的科技队伍,取得了丰硕的科技成果。至1990年,全市拥有各类专业技术人员55.75万人,其中自然科学技术人员28万多人;拥有各类科学研究与技术开发机构864个,其中驻津和市属的154个;市级科技学术团体148个;注册的科技期刊112种,其中全国性期刊65种;国家级奖励的科技成果300多项,市级奖励的成果2000多项;申请中国专利4576件,授权1988件。

  回顾和总结天津科学技术发展的历史进程,可以看出:古代,发展经历了漫长的过程,有很多辉煌点;进入近代,特别是1860年天津开埠以后,随着洋务运动的兴起和西方先进科学技术的传入,产生和涌现了一些在全国堪称第一的科技成就。1949年以后,特别是1978年改革开放以来,天津科学技术事业取得了日新月异、突飞猛进的发展。天津已初步形成国内综合性的科学技术基地。科学技术作为第一生产力,在促进社会、经济发展中发挥着越来越大的作用。

友情链接    北京 | | 河北 | | 山西 | 内蒙古 |辽宁 | 吉林 | 黑龙江 | 上海 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西         
山东 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 重庆 | 四川 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西| 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 吉林
中国方志网 | 中国地情网
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
《天津史志》投稿邮箱:tjdfzg@126.com
您是当前第位访问者
技术支持:北方网