中文 繁体 设为首页 加入收藏  
天津市地方志编修委员会办公室
天津市地方志网
首页 | 地方志机构| 法规文件 | 修志园地 | 天津史志 | 区划概况 | 魅力天津 | 今日天津
天津概览
 
  您当前的位置 :地方志 > 天津概览 > 人文景观  
人文景观
 

  天津是一座历史文化名城,具有丰富多彩的、独具特色的人文景观。首先是洋溢着异国情调的风物建筑。1860年后,在天津先后开辟了英、法、美、俄、意、比、奥等多国租界,随之一些官僚、军阀、买办资产阶级在租界内设公馆、别墅,陆续出现了各种结构和形式的大楼建筑和花园洋房。天津共计有小洋楼800多幢,30余种风格,主要分布在和平区的解放路、花园路、“五大道”(重庆道、常德道、大理道、睦南道、马场道)、赤峰道、滨江道,以及河北区民族路一带,构成天津城市独特的人文景观。其次是众多的历史事件遗迹,名人旧居。在中国近现代史上有许多重大的历史事件与天津有着密切的关系,如大沽口炮战、火烧望海楼、《天津条约》等。许多中国近现代史上的名人,在天津留下历史的足迹。一些近现代的革命人物也在天津留有革命业绩。第三是独特的地方民俗文化景观。滨海枕河的天津,早年因漕运兴旺而发祥,各方商贾云集,逐渐形成天津独特的地方民俗文化景观,如古文化街、娘娘宫、石家大院等。

  目前,天津有全国重点文物保护单位4处(蓟县独乐寺、塘沽大沽口炮台、河北区望海楼教堂、红桥区义和团吕祖堂坛口遗址),市级文物保护单位62处,区县级67处。这些文物荟萃了天津丰富多彩的人文景观资源。

  大沽口炮台 位于天津市东南60公里海河与渤海的交汇处,现存炮台3座,以“威”、“镇”、“海”三字命名。大沽海口是“津门之屏”,明代开始设防,清代修炮台逐渐形成较为完整的防御体系,大沽口炮台是中华民族抗击侵略、不畏强暴的历史见证。

  大沽口炮台遗址位于海河入海口南、北两岸。初以砖石砌就,后以三合土夯筑。第二次鸦片战争时期,炮台建制不断发展,防御体系逐具规模。鼎盛时期形成以“威、镇、海、门、高”以及石头缝六座炮台为主,配置千、万斤级铜、铁大炮及附属设施强大的海防防御体系。1840年至1900年60年间,外国列强为夺取在华的经济利益和政治特权,先后对大沽口炮台发动了四次入侵。他们依仗“船坚炮利”,把大沽口地区置于铁蹄蹂躏之下,进逼京畿,烧杀抢掠,无恶不作。在侵略者枪炮的威逼下,清政府签订了一个个丧权辱国的不平等条约。《辛丑条约》的签订,被迫拆毁了大沽口炮台。

  1988年,大沽口炮台遗址被国务院确定为全国重点文物保护单位。1990年又以“津门古塞”之誉被评为“津门十景”之一,并确定为天津市爱国主义教育基地。1997年7月1日,天津市人民政府在原“威”字炮台遗址建大沽口炮台遗址纪念馆。是为帝国主义侵略中国的铁证,也是进行爱国图强教育的课堂。

  望海楼教堂 位于天津市河北区海河东岸狮子林桥。清同治八年(1869)法国天主教会建造,次年6月在“天津教案”中被天津人民烧毁。清光绪二十三年(1897)帝国主义分子用清政府赔款,在废墟原址重建,增建了角楼。1900年在义和团运动中再次被焚毁。现存望海楼为光绪二十九年(1903)用“庚子赔款”按原形制重建。建筑坐北面南,青砖木结构,长47米,宽15米,高22米,正面有3个塔楼,呈笔架形。教堂内部并列两排立柱,为三通廊式,无隔间与隔层。内窗券作尖顶拱形。窗面由五彩玻璃组成几何图案,地面砌瓷质花砖,装饰华丽。1976年因地震严重损坏。1983年天津市人民政府拨款修缮。1988年由国务院公布为全国重点文物保护单位。

  义和团吕祖堂坛口遗址 在天津市红桥区如意庵大街何家胡同18号。是目前保存比较完整的一处义和团遗址。吕祖堂原为供奉“纯阳吕祖(吕洞宾)”的道观。始建于明代,后多次修葺。主要建筑有山门、前殿、后殿、东西厢房及五仙堂。1900年4月,义和团乾字团首领曹福田统率静海、沧州、盐山、南皮、庆云等地团民数千人沿南运河抵津,设总坛口于吕祖堂。重要首领张德成、刘十九、林黑儿等曾多次在此“拜坛”共商大计,指挥义和团抗击八国联军的斗争。中华人民共和国建立前该庙已破败。1982年由国务院公布为全国重点文物保护单位。1985年大修,重建山门,并在此建立了义和团纪念馆。

  黄崖关长城 位于蓟县县城北28公里处的崇山峻岭之中,是国家首批4A级旅游景区。其始建于北齐天保七年(557),明代又包砖大修。全段长城建在陡峭的山脊上,关隘东有悬崖为屏,西以峭壁为依。这里战台敌楼、边城掩体、水关烟墩、古寨营盘等各项防御设施完备。并有独特的凤凰楼、北极阁、长城碑林、名联堂、博物馆和布局精巧的八卦关城。

  黄崖关长城四季风光各异,春看花:梨花白、杏花红,万花争奇斗艳;夏避暑:清风爽、峰峦翠,山泉流水叮咚;秋观叶:松柏绿、红叶赤,漫山层林尽染;冬赏雪:古城青、群峰皑,边塞银装素裹。近年来又兴建了山庄宾馆、八仙公寓、水上游乐场、八仙迷宫游乐园、长寿园等设施,开辟了王峁顶旅游小区。这里每年还举办一次国际马拉松旅游活动。黄崖关长城自然景观雄、险、秀、古,人文景观新、奇、幽、雅,配套设施齐全周到,已成为高品位的自然风景区和避暑度假胜地。

  天后宫 天后宫俗称“娘娘宫”,坐落在旧城东门外,三岔河口西岸的古文化街上。占地5280平方米,建筑面积1341平方米。自元代始,海河为漕船南粮北运沿运河直达北京的必经之地。元泰定三年(1326),于海河西岸小直沽兴建天妃庙,供祀天妃以求神灵护佑漕运安全。明永乐元年(1403)重建,清康熙二十三年(1684)封天妃为天后,改称天后宫。

  天后宫是天津市区现存最古老的建筑群,也是中国北方展示妈祖文化最具代表性的历史遗迹。天后宫坐西朝东,面对海河,现存山门、牌楼、钟鼓楼、前殿、正殿、藏经阁、启圣殿等。正殿内“娘娘”塑像高2.7米,身披霞帔,头戴凤冠,四侍女捧印、抱瓶、打扇恭立两旁,殿内两侧还陈列銮驾一套。山门前有两棵幡杆矗立,分别高25米、26米。天后宫最初为船工祭祀海神天妃,举行酬神演出及聚会娱乐的场所,宫前有广场和戏楼,两侧街道形成商业集市和年货市场。旧时每月初一、十五,逢年过节,这里香火旺盛;每逢天妃诞辰(农历三月二十三日),举行“皇会”,表演龙灯、高跷、旱船等民俗艺术,百戏云集,万人空巷。

  1986年天津民俗博物馆在天后宫内建立。宫内配殿辟为民俗展品陈列室。“先有天后宫,后有天津城”——天后宫是天津城市发展的历史见证,也是天津民俗文化的发祥地与摇篮。

  大悲院 大悲院是天津著名的佛教古刹,坐落在河北区天纬路,全寺分为东西两院,占地10600平方米。寺的东院为寺的主体,青砖绿瓦,雄伟壮观,由天王殿、大雄宝殿、大悲殿、地藏殿、玄奘法师纪念堂、弘一法师纪念堂和讲经堂组成;西院是附属部分,由文物殿、方丈室和中国佛教协会天津分会用房组成。大悲院始建于清顺治十五年(1658),由高僧世昌倡议,天津卫守备曹斌捐资修建,因寺内供奉一尊高3.6米的“大慈大悲救苦救难观世音菩萨”,故称为大悲院。初建时规模很小,康熙八年重修并扩建为占地56亩。大悲殿所供观音,为千手千眼法像,用柏木雕成,表层布纯金,经年色泽不减,光耀如新。到了清朝后期,大悲院几经战火和破坏。1900年八国联军侵略天津,寺院遭到抢劫,僧侣四散,破坏严重。1940年社会名流组织捐款、腾地,先后用了7年时间始修复东院。前殿是天王殿,供奉原望海寺弥勒佛;两厢为四大天王,殿高10米,门上悬“古刹大悲禅院”匾额,为津门宿儒王襄篆书。中殿是大雄宝殿,供奉明代新铸高7米的铜质鎏金释迦牟尼像,两侧有阿难、迦叶、文殊、普贤和十八罗汉。

  天津平津战役纪念馆 平津战役纪念馆坐落在红桥区平津道8号,占地总面积4.7万平方米,建筑面积1.4万平方米,是全面展现平津战役伟大胜利的专题性纪念馆。1997年7月23日落成开馆,聂荣臻元帅生前为纪念馆题写了馆名。平津战役纪念馆由胜利广场、主展馆和多维演示馆三部分组成。主体建筑分三层,共六个展馆。展馆中陈列了2500多件珍贵的历史文物、文献和大量的图表、景观、雕塑、绘画,运用了电动沙盘、多媒体投影等现代科技手段,全面、真实地再现了平津战役的全过程。多维演示馆在建筑上采用球体结构,运用现代声、光、电技术与多元化视听艺术技术手段,把全景式超大景观结合起来,再现了平津战役气势恢宏的历史画面。此外,该馆胜利广场陈列了火炮、坦克和装甲车等多种重型兵器,供观众参观。

  周恩来邓颖超纪念馆 位于天津风景秀丽的水上公园北侧,占地面积6万平方米,建筑面积7150平方米,是一座园林式的伟人纪念馆。建筑高21.3米,主体为三层,布局呈“工”字型。屋顶采取传统重檐形式并结合现代工艺,石材屋面。外檐镶嵌花岗石,色彩朴素淡雅。馆外纪念广场、巨型花岗岩雕像《高山仰止》、不染亭、纪念林、草坪花卉与主建筑相互衬托,环境幽雅,气氛庄重。

  周恩来、邓颖超始终把天津作为第二故乡。他们在天津度过青少年时代,在天津相识、相知、相爱并共同走上革命道路。为世世代代缅怀铭记周恩来邓颖超的丰功伟绩和高尚品德,中共天津市委、天津市人民政府经报请中共中央批准在天津建立了周恩来邓颖超纪念馆。1998年2月28日,正值周恩来百年华诞之际隆重开馆。

  周邓纪念馆内藏品丰富,文物价值甚为珍贵。现已征集到文物、文献、照片及其他资料8000余件,珍品达百余件,很多珍贵文物都是第一次与公众见面。周邓纪念馆展厅包括瞻仰厅、生平厅、情怀厅以及竹刻楹联厅和书画艺术厅。

  天津博物馆 天津博物馆坐落于天津市河西区友谊路与平江道交口的银河广场,占地面积5万平方米,总建筑面积3.5万平方米,拥有1.1万平方米的现代化展厅和功能齐全的文化休闲设施。其建筑外形为自湖面展翅飞翔的天鹅,线条流畅简洁,极富时代感与艺术性,颇具特色。

  天津博物馆是一座大型历史艺术类综合性博物馆,历史类文物与艺术类文物并重是其收藏的一大特色。馆藏各类文物近20万件,包括书法、绘画、青铜器、陶瓷器、玉器、玺印、砚台、甲骨、钱币、历史文献、近现代文物、地方民间工艺等多个门类,其中国家一级文物近千件。藏品数量之丰富、质量之精湛,在国内外享有盛誉。

  作为天津的标志性文化设施,天津博物馆集收藏、保护、研究、陈列为一体,竭诚为国内外观众奉献各种精美展览。天津博物馆不仅肩负着保护本地区地上、地下物质文化遗产的重要职责,更是集中展示华夏文明的一座艺术殿堂和承续天津地方历史文化的主要场所。

  天津广播电视塔 天津广播电视塔,简称天塔,建于1991年,总高度为415.2米,此高度在世界钢筋混凝土电视塔中列加拿大的多伦多塔、俄罗斯的莫斯科塔、中国上海的“东方之珠”塔之后,为世界第四、亚洲第二高塔。

  该塔坐落于市区西南部河西区八里台立交桥以南、紫金山路与津盐公路汇合处的三角地带,西靠风景秀丽的水上公园,北邻壮观的八里台立交桥,周围是旅游区。广播电视塔占地300亩,坐落在波光粼粼的天塔湖中央,犹如一剑穿天,直插云霄。塔区70%是水域。这里地势开阔,环境优美,四周是绿化带。鲜花簇拥,草木葳蕤,湖光塔影,相映生辉,是这一带景观的特色。围塔的湖面上,三层跌水相接,水帘喷珠,势如流瀑。湖内有音乐喷泉,喷涌的泉水与美妙的音乐相映成趣。

  天塔塔身呈抛物线状,塔楼为飞碟型,从整体上看线条极为简洁、流畅、挺拔。在塔身248-278米处,设有望厅和旋转餐厅,旋转餐厅可同时容纳200余人就餐。

 
友情链接    北京 | | 河北 | | 山西 | 内蒙古 |辽宁 | 吉林 | 黑龙江 | 上海 | 江苏 | 浙江 | 安徽 | 福建 | 江西         
山东 | 河南 | 湖北 | 湖南 | 广东 | 广西 | 海南 | 重庆 | 四川 | 贵州 | 云南 | 西藏 | 陕西| 甘肃 | 青海 | 宁夏 | 新疆 | 吉林
中国方志网 | 中国地情网
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
《天津史志》投稿邮箱:tjdfzg@126.com
您是当前第位访问者
技术支持:北方网