简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 区级方志动态 正文
东丽区提前一个月完成初稿编纂绩效考核任务
发布时间: 2018-01-06 16:30 来源: 区县志指导处 分享:

  东丽区为确保今年志书初稿绩效考核任务的完成,面对时间紧、任务重和编修人员少等诸多困难,横下决心,锁定目标,埋头苦干,截至11月底,提前一个月全面完成《东丽区志》初稿编纂工作,完胜市政府绩效考核任务,并达到了政治观点正确、主线清晰、内容充实、完整、详略得当、体例完备、文表图并茂、文字精炼、特色突出、亮点鲜明的既定目标,为2018年《东丽区志》总纂工作打下了坚实基础。

  一、自觉加压,编修人员亲自撰写初稿

  今年是东丽区志编修工作纳入市政府绩效考核的第一年,也是编修工作最困难的一年。由于参编单位人员流动大,负责编修工作统稿的初始人员,大部分已不负责该项工作。一批新人对此项工作不知情、不熟悉,给初稿进一步修改和完善带来了影响。为加快志书初稿编修力度,面对有些参编单位提供初稿内容,不能满足志书编修需要等问题,在参编单位进一步完善初稿内容有困难的情况下,东丽区志编修人员自觉加压,主动承担了志书初稿的编写工作,全书约60%的初稿内容由编修人员补充撰写,其中有10编内容由主笔承担了志书初稿的撰写工作,有效地保证了志书初稿撰写的时间进度。

  二、考察调研,搜集一手鲜活珍贵资料

  面对初稿数据不全、内容缺失、记述不准确等问题,编修人员不等不靠,主动出击,深入档案馆和参编单位,走访知情老人,实地考察,全年共深入参编单位80余个,达120次。挖掘和搜集了大量鲜活的第一手珍贵资料,对初稿内容进行了补充和修订,确保了初稿质量的提高。

  三、规范标准,补写完善章下无题序

  面对志书初稿章下大部分没有无题序问题,编修人员对志书初稿内容进行了认真审读和研究,经过提炼,按照无题序撰写要求,补写了章下无题序130篇,共计5万字,体例更加规范和标准。

  四、调整篇目,篇目设计更加合理规范

  截至目前,已对志书篇目设计进行了第15次修订,篇目设计更加合理、清晰,逻辑关系更加规范。全书共计34篇(编)、181章、758节、2024目,共计130万字。

  东丽区政府续志办公室

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号