简体  繁体  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 天津市情 > 名镇名村 正文
西青区杨柳青镇
发布时间: 2018-01-05 11:28 来源: 分享:

  杨柳青镇位于西青区西北部,东与中北镇毗邻,西与河北省霸州市交界,南与张家窝镇、辛口镇接壤,北与北辰区、武清区搭界。距离天津滨海国际机场30公里,距离首都国际机场120公里,紧邻天津南站,京沪高铁和津保高铁穿镇而过。2016年,镇辖区面积64平方公里,常住人口12万人。

  杨柳青有京杭大运河、子牙河夹流其间,初名“流口”;金贞祐二年(1214),置“柳口镇”;元末明初更名杨柳青。明、清两代,漕运发达,商铺林立、富贾云集,形成了独特的大院文化。运河沿岸以石家大院、安家大院等为代表的大院形成了明清民居建筑群落。改革开放后,按照原有建筑风貌,杨柳青修缮和建设的院落式民俗文化街—如意大街,占地60亩,由3条主街、13个胡同和四合院群落组成,2013年,开街以来汇聚年画展卖、民俗体验、古玩收藏、宅院酒店等多种业态,逐步成为了杨柳青新的文化标签和旅游名片。

  杨柳青的千年文明还孕育了颇具地方特色的民间艺术—杨柳青木版年画。杨柳青年画始于明代,鼎盛于嘉庆、道光年间,曾呈现“家家会点染,户户善丹青”的繁荣景象。杨柳青年画被誉为“中华民族的文化符号”。 2006年5月,杨柳青木版年画被首批列入国家非物质文化遗产名录。

  在杨柳青近千年历史文化发展的长河中,运河文化、大院文化、年画文化、民俗文化、“赶大营”文化相映生辉,声名远播。杨柳青镇也因此先后荣膺“全国环境优美镇”“中国历史文化名镇”“中国魅力文化传承名镇”“中国特色景观旅游名镇”等称号,2017年初,被天津市政府列入首批市级特色小镇创建名单。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号