简体  繁体   

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 市级方志动态 正文
首届中国地情论坛、首届全国名村论坛 在京举行
发布时间: 2018-01-04 09:27 来源: 分享:

  一、开幕

  2017年12月29日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)主办的首届中国地情论坛、首届全国名村论坛在北京人民大会堂开幕。中国社会科学院副院长、中国地方志指导小组(以下简称中指组)常务副组长李培林出席开幕式并讲话。中国社会科学院科研局局长马援出席开幕式。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席开幕式并讲话。开幕式由冀祥德主持。

  李培林在讲话中指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。在这关键的时期,在北京人民大会堂召开首届中国地情论坛、首届全国名村论坛,意义重大,是全国地方志系统深入学习贯彻党的十九大精神的具体举措。

  李培林指出,习近平总书记在党的十九大报告中明确指出,“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”。“一体两翼”用志工程、中国名村志文化工程正是地方志以国家利益为导向、以经济社会发展为中心、以服务人民为宗旨的开拓创新之举,是传统方志文化的“创造性转化、创新性发展”,是地方志拓展领域、延伸触角、主动走进千家万户、与现实相融相通的积极尝试。

  李培林强调,当前和今后一个时期全国地方志系统的首要政治任务,就是学习贯彻党的十九大精神,为推动地方志“创造性转化、创新性发展”提供强大思想武器。一是进入新时代、开启新征程,迎来地方志“创造性转化、创新性发展”新机遇。地方志是中国特色社会主义文化事业的重要组成部分,方志连接着中华文化的过去、现在与未来,千百年来代代相传,历久弥新。站在新的历史方位,地方志要展现当代历史价值、社会价值和文化价值,在“四个全面”战略布局中找准定位,在全面建成小康社会和实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中体现价值,肩负起方志人的历史使命和责任担当。二是立足新时代、扎根人民,拓展地方志“创造性转化、创新性发展”新领域。当前地方志的“创造性转化、创新性发展”就是要将“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念融入地方志工作,在坚守地方志优秀传统的同时,不断创新地方志发展理念,转变发展思路。新时代地方志工作不能成为“关在书斋”“藏在深山”默默无闻的一项工作,而应该以人民的需求为导向,始终坚持修志为用,全面提升服务水平,推动地方志更加贴近群众,更接地气。

  冀祥德在主持中指出,最近一段时间,全国地方志系统大事不断,好事不断,成果不断。12月12日,在贵州黔东南州西江千户苗寨举办第二届全国名镇论坛;12月23日,在深圳举办了首届全国年鉴论坛暨中国方志发展报告、中国年鉴发展报告出版座谈会;12月26日,在济南召开2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会、启动中国名山志文化工程。今天,再次在人民大会堂隆重举办首届中国地情论坛,发布中国地情报告;举办首届全国名村论坛,推出首批中国名村志。在地方志围绕国家利益、围绕服务经济社会中心工作、围绕走进千家万户开拓创新方面,又向前迈出了扎实的一步。他指出,地方志围绕国家利益、围绕服务经济社会中心工作、围绕走进千家万户开拓创新的路还很长,我们一定不能因为今天所取得这一点成绩而骄傲自大,一定要更加奋力拼搏。希望大家在论坛召开期间,围绕李培林同志讲话精神,认真进行交流,在会后将李培林同志讲话精神及时传达落实,进一步推进方志文化“创造性转化、创新性发展”。

  冀祥德强调,拉开新时代的大幕,让地方志的高铁带上每一个中国人。站在新时代,我们重申古老的中华文明,愈加自信和骄傲,只因为它既凝聚着内在的延绵不断的中华文化特性,又延伸到无限的世界远方。我们祝福中国人,祝福中华儿女的期许和中华民族伟大复兴的中国梦的梦想,会在中华文化自信和中华儿女牢记初心、不忘使命的砥砺前行中实现,会在昔日曾经屈辱的历经沧桑的中华大地实现!我们祝福方志人,祝福方志人的期许和中国方志文化走向世界的梦想,会在方志文化自信和方志人胸怀天下、志在千里的拼搏奋进中实现,会在昔日曾经平淡的默默无闻的地方志中实现!

  刘玉宏代表中国名村志编纂委员会向大会介绍中国名村志文化工程阶段性工作成果。他指出,中国名村志文化工程是于2016年11月正式启动的重大国家级文化工程。一年来,通过成立高规格的领导机构、着力完善健全工作机制、全面推进形成规模效应、创新手段扩大社会影响等多项举措,有力地推进名村志编纂工作,现已取得重要阶段性成果,呈现出“五大亮点”:选择对象力求突出典型性、篇目设置力求因地制宜、内容记述力求突出“名”和“特”、功能定位力求提升社会效益、资料来源力求丰富多样。他就下一阶段的工作做出部署安排:一是多措并举,进一步推进编纂工作进度;二是加大宣传,进一步全面提升社会影响力;三是严把质量关,进一步加大审核工作力度。

  邱新立向大会介绍了《中国地情报告(2017)》编辑出版情况,并发布了中国历史文化名镇保护性发展评估指数。他指出,编纂《中国地情报告》是广大方志人立足自身优势,开拓创新,主动服务中心工作,参与现代国家治理体系建设的积极尝试。他还从主题设定的意义、保护性发展评估指标体系、评估结果三大方面对中国历史文化名镇保护性发展评估指数作出深入解读。

  会上,播放了中国名村志文化工程宣传片,上海市金山区枫泾镇党委书记张斌介绍古镇古村保护开发情况,江苏省《开弦弓村志》编纂单位代表开弦弓村党总支书记沈斌分享村志编纂经验及文化建设成果,湖南省《马头溪村志》编纂单位代表湖南省张家界市永定区委副书记程漫作关于“传承文化自信、建设美丽乡村”的专题发言。会议还向首批中国名村志编纂单位授牌并颁发证书。

  来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,首批出版的27部名村志主编或名村主要领导、名村所在的县(市、区)领导,中国地情报告、中国名村志文化工程联络员及特邀专家学者等240余人与会。

  新华社、光明日报、中国青年报、中国日报、中国新闻社、中国社会科学报、中央人民广播电台、人民网、光明网、中国网、澎湃新闻等新闻媒体对开幕式盛况进行报道。

  二、闭幕

  2017年12月29日下午,首届中国地情论坛、首届全国名村论坛圆满闭幕。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长、中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)党组书记、主任冀祥德出席闭幕式并作总结讲话,中指办副主任刘玉宏、邱新立出席闭幕式。闭幕式由刘玉宏主持。

  冀祥德作《彻底摒弃“一本书主义”,让地方志“活”起来》的总结讲话。他指出,首届中国地情论坛、首届全国名村论坛是全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》的又一重要活动,是地方志围绕国家利益、围绕服务经济社会中心工作、围绕走进千家万户开拓创新的又一重大举措,更是全国地方志系统总结经验,摒除“一本书主义”影响,想方设法让地方志“活”起来的又一重要手段。2017年12月下旬至今,中指组及其办公室相继推出第二批中国名镇志丛书、《中国方志发展报告(2017)》、《中国年鉴发展报告(2017)》,召开了2018年全国地方志机构主任工作会议、第二次全国地方志工作经验交流会、中国名山志文化工程启动仪式。今天上午重磅推出《中国地情报告(2017)》、首批中国名村志丛书,中指组常务副组长李培林在论坛开幕式上发表了重要讲话,对地方志系统如何学习贯彻党的十九大精神、实现“创造性转化、创新性发展”提出了很好的指导意见。在下午的分论坛里,各位代表分别围绕《中国地情报告(2017)》的编纂和中国名村志文化工程开展充分研讨,发表真知灼见,提出许多建设性意见,对进一步拓展地方志功能,提升地方志影响力,消除“一本书主义”影响开拓了思路。

  冀祥德指出,在第五届中指组成立以来的这四年砥砺奋进中,方志人精神面貌发生了深刻变化,形成了“方志六有”:第一,有一种精神叫方志精神。这种精神就是“修志问道、直笔著史”的方志人精神,就是修新时代中国特色社会主义之志,问全面建设社会主义现代化强国之道,启中华民族伟大复兴的中国梦实现的未来。第二,有一种速度叫“方志速度”。长期以来,方志部门被误认为是一群白发老年人数十年修一书,似蜗牛缓慢爬行。近年来,中指办率先垂范,带头转变工作作风,系列名志工程、“一体两翼”工程等迅速开花结果,方志速度不再是蜗牛速度,而是高铁速度。第三,有一种效率叫“方志效率”。在速度加快的同时,方志人抓质量、重效益蔚然成风,方志效率日益提高。第四,有一种情怀叫“方志情怀”。方志人凝心聚力,在加快推进地方志事业转型升级过程中,形成了共同的职业情怀、家国情怀,结下了深厚的方志情义。第五,有一种自信叫“方志文化自信”。地方志是中华文明的根,是中华文化的魂,在世界历史长河中,只有中国方志文化是最独特、最灿烂的明珠。在地方志的传承中,孕育了方志人自信的情怀、自信的根源。在中华文化走向世界的过程中,方志文化应该起到领头羊和排头兵的作用。当中华文化走上世界舞台的时候,方志文化应该站在世界舞台的中央。第六,有一种担当叫“方志担当”。习近平总书记多次强调要敢于担当。近年来,广大地方志工作者就是凭着敢于担当的精神,主动拷问“在国家实现‘两个一百年’目标,在中华民族伟大复兴的中国梦的实现过程中,什么是方志人的贡献?”在冷部门做出了热事业。

  冀祥德指出,地方志不是“死书”,应该动起来、“活”起来。推动地方志资源开发利用、让地方志“活”起来,是地方志走进千家万户、扩大影响、破解痼疾的“金钥匙”。他就如何推动地方志资源开发利用、让地方志“活”起来提出五点意见。一是要深入研究方志学理论基础。要加强方志学学科建设,重新认识和界定地方志的概念,重新认识和界定方志学的学科地位。二是树立中长远目标。转型升级是新时代地方志发展的必由之路,要充分挖掘、开发利用地方志资源,在全国范围内全面推进地方志从一项工作向一项事业转型升级。三是要坚持依法治志。依法治志是实现新时代地方志转型升级新目标的基本路径和重要保障。地方志工作者必须充分认识、深刻理解依法治志的意义,推动地方志走向法治化轨道。四是重新认识和界定新时代地方志工作和地方志工作者的定位。新时代地方志工作的定位就是“修志问道,以启未来”,地方志工作者的定位就是“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”。五是大力弘扬新时代方志人精神。要进一步凝练方志人精神追求,锻造方志人品格特征,形成方志人精神风骨,树立方志人胸怀情操。第六,坚定方志文化自信。使地方志在建设社会主义文化强国、坚定文化自信、提升国家文化软实力、实现中华民族伟大复兴中国梦过程中的地位更加重要,作用更加凸显。

  最后,冀祥德表示,中国特色社会主义进入新时代,地方志进入新时代,有两种力量在我们的心中激荡:一种力量推动我们走出去,去开疆辟土、开拓创新、转型升级;一种力量拉着我们转回来,来挖掘历史、寻找根脉、激发自信。地方志在历史与现实的路口交织,在走出去与转回来的门口碰撞,在中国与世界的文化里融合。只有在这样不断的思考和探索中,才能深刻理解习近平总书记关于构建人类命运共同体的重大意义和价值。

  闭幕式上,四川省地方志工作办公室党组书记、主任马小彬,新疆维吾尔自治区地方志编委会党组书记、副主任廖运建分别汇报首届中国地情论坛、首届全国名村论坛交流讨论情况。

  来自各省(自治区、直辖市)地方志机构主要负责人,首批出版的27部名村志主编或名村所在的县(市、区)领导,中国地情报告、中国名村志文化工程联络员及特邀专家学者等240余人参加论坛。

  天津市地方志办公室主任关树锋,市地志办区县志指导处处长邹积浩、年鉴指导处副处长唐旗,西青区副区长高艳、区档案局局长孙国春,西青区凌庄子村党支部书记赵光勋、王兰庄村党支部书记郭宝印,北辰区地志办主任霍贵兴、北辰区双街村党支部书记刘春东参加会议。在下午举行的首届中国地情论坛交流中,关树锋代表天津市、海南省和湖南省长沙市发布《中国地情报告(2017)》文化旅游类研究成果。

  (区县志指导处年鉴指导处供稿)

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号