简体  繁体  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
新闻动态
天津市情
信息公开
方志园地
地情数据库
专题专栏
您当前的位置 :地方志 > 新闻动态 > 市级方志动态 正文
首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》 出版座谈会在深圳举行
发布时间: 2018-01-03 09:25 来源: 年鉴指导处 分享:

  一、开幕

  12月21日上午,由中国地方志指导小组办公室(以下简称中指办)、中国地方志学会方志学分会、中国地方志学会年鉴分会主办,广东省人民政府地方志办公室协办,深圳市史志办公室承办的首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会开幕式在广东省深圳市召开。中国地方志指导小组(以下简称中指组)秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席开幕式并讲话。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,深圳市人民政府副市长黄敏,河南省地方史志办公室主任、中国地方志学会年鉴分会副会长管仁富,中国交通年鉴社社长、总编辑、中国地方志学会年鉴分会副会长张暖,深圳市委副秘书长、市委办公厅主任裴蕾,深圳市史志办公室主任黄玲出席开幕式。陈华康、黄敏分别在开幕式上致辞,裴蕾主持开幕式。

  冀祥德在讲话中对广东省人民政府地方志办公室、深圳市委市政府领导对这次会议的关心重视和深圳市史志办公室为这次会议付出的艰辛劳动表示感谢。他指出,深圳是改革开放的最前沿,是改革开放的试验田,把三个较为重要的会议合在一起在深圳举办,就是要学习深圳改革开放开天辟地、敢为人先的首创精神,并将其与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想贯通起来,从中汲取前进力量,凝聚起全国地方志系统锐意进取、埋头苦干的磅礴精神力量,激励和鼓舞广大地方志工作者用伟大精神推动伟大实践,以更大力度、更宽视野推动地方志在新时代为发展中国特色社会主义文化和全面建成小康社会作出更大贡献。

  结合对地方志走进新时代的思考,他谈了四点意见:一是要深入贯彻落实党的十九大精神,正确把握地方志进入新时代的历史脉搏。他指出,当前和今后一个时期全国地方志系统的首要政治任务,就是认真学习宣传和全面贯彻落实党的十九大精神,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。他强调,中国特色社会主义进入了新时代,全国地方志事业也进入新时代。地方志工作者要正确把握新时代的历史脉搏,踩准时代发展节奏,找准自身的时代定位和发展方向,形成新思路,采取新办法,解决新矛盾,实现新目标。二是新时代要有新气象,全面推进“两全目标”要有新作为。他强调,到2020年全面实现“两全目标”,实现省省有志鉴、市市有志鉴、县县有志鉴的伟大的世界文化创举,是《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》赋予的法定任务,必须不折不扣地执行。要紧紧围绕核心目标任务,一手抓进度,一手抓质量,两手都要抓,两手都要硬。他强调,要梳理清楚今后三年每个阶段的具体目标、任务,研究切实可行的办法、拿出实实在在的举措,一个时间节点一个时间节点往前推进。三是新时代提出新任务,要不断开拓创新,通过实施“一体两翼”工程实现地方志资源开发利用的新进展。他指出,与“两全目标”一样,中国地方志“一体两翼”工程也是法定任务,是国家层面部署的刚性任务,各地必须高度重视,统一认识,将推进“一体两翼”工程与实现“两全目标”同等看待。四是新时代带来新要求,要积极探索,推动理论研究水平达到新高度。他指出,近年来,中指组及其办公室紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对地方志事业发展规律和方志理论建设规律的认识,把理论研究摆在重要位置,同时在正确的政治导向、理论导向、学术导向引领下,推动年鉴理论创新取得可喜成绩。他希望参加论坛的代表珍惜这次难得的学术交流机会,围绕论坛“年鉴进入新时代与年鉴事业转型升级”的主题认真进行学术研讨和交流,畅所欲言,开阔视野,激荡思想火花,为年鉴事业科学发展贡献一份智慧力量。

  陈华康在致辞中简要介绍了广东省地方志工作开展情况。黄敏在致辞中简要介绍了深圳市的发展情况以及深圳市史志工作开展情况,尤其是年鉴工作取得的成绩。

  开幕式上,举行首批中国精品年鉴颁发奖牌和证书仪式,向山西、温州、海淀3家中国精品年鉴编纂单位颁发奖牌和证书。中指办方志处副处长王丹林、中指办年鉴处处长刘永强先后就《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》2017卷编纂情况和2018卷设计思路作汇报。

  随后,会议围绕“年鉴进入新时代与年鉴事业转型升级”主题进行学术研讨,并分别就《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈及《中国方志发展报告(2018)》《中国年鉴发展报告(2018)》编写进行研讨。

  二、闭幕

  12月22日上午,首届全国年鉴论坛暨《中国方志发展报告(2017)》《中国年鉴发展报告(2017)》出版座谈会闭幕式在广东省深圳市举行。中指组秘书长,中指办党组书记、主任冀祥德出席闭幕式并作总结讲话。广东省人民政府地方志办公室主任陈华康,中国交通年鉴社社长、总编辑、中国地方志学会年鉴分会副会长张暖,深圳市史志办公室主任黄玲出席闭幕式。陈华康主持闭幕式。

  冀祥德在总结讲话中指出,这次会议时间紧凑,内容丰富,效率很高,气氛活跃,达到了预期效果。他强调,首届全国年鉴论坛与“一体两翼”工程中“两翼”成果发布座谈同步进行,是深入贯彻落实党的十九大精神,地方志事业转型升级进入新时代,坚定信心、凝聚力量、创新发展的一次重要会议。

  他强调,当前和今后一个时期,全国地方志工作的核心任务就是在党的十九大精神的指引下,贯彻落实《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》(以下简称《规划纲要》),到2020年全面实现“两全目标”。就此,他就如何做好下一步的工作,特别是如何谋划好2018年的工作,谈了四点意见:一是要进一步认清地方志事业在新时代的发展形势,抢抓新时代的发展机遇。他强调,当前全国地方志事业发展正处于关键时期,必须抢抓、抓紧、抓牢、抓好新时代的发展机遇,继续保持高位运行态势,谱写出一个又一个新篇章。二是进一步聚焦“两全目标”,扎扎实实推进度,认认真真提质量。他指出,“两全目标”是一项硬性任务,既要推完成进度,更要提完成质量,需要全国地方志工作者集思广益,共同努力推动。三是进一步深入推进中国地方志“一体两翼”工程,创新地方志资源开发利用途径。他指出,中国地方志“一体两翼”工程是中指组及其办公室在充分调研的基础上,在开发利用地方志资源方面作出的顶层设计,符合地方志事业的发展要求,是创新之举。他要求,面对困难和压力,要积极沟通互动,克服人员少、任务艰巨的难题,努力完成这项艰巨的任务,并争取一年更比一年好。四是继续深化理论研究,为抓进度、抓质量提供强大助力和智力支撑。

  陈华康在主持中指出,这次会议是在地方志进入新时代、全面推进地方志事业转型升级的关键时期举行的,开幕式和闭幕式上,冀祥德秘书长两次发表重要讲话。讲话站位高、针对性强,全方位、高起点、广视角,思想博大精深,由表及里、提纲挈领,气势恢宏、鼓舞人心,催人奋进,是引领地方志事业发展的灯塔,也是这次会议的重要成果。希望大家会后认真学习领会冀祥德秘书长的讲话精神,统一思想,进一步认清包括年鉴在内的地方志进入新时代的新形势,抢抓千载难逢的大好发展机遇,扎扎实实做好各项工作。

  陕西省地方志办公室副巡视员张世民、中国财政杂志社主任郑维桢、北京市地方志办公室副主任张恒彬、厦门市人民政府地方志办公室原主任葛向勇分别代表各小组介绍各组讨论情况。

  闭幕式前,会议设主旨发言、主题报告、精品年鉴之路、成果发布、大会论文交流、分组讨论等环节,与会代表分别围绕“地方志进入新时代”研讨主题、《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》2017年卷成果介绍发布及编写方法等问题进行了深入的交流研讨。

  首届全国年鉴论坛的论文作者,《中国方志发展报告》《中国年鉴发展报告》撰稿人或执笔人,中国年鉴精品工程各试点单位代表等150余人参加闭幕式。天津市地方志办公室年鉴指导处副处长唐旗,天津市科委科技史志办公室主任赵淑萍,分别作为中国方志区域发展报告天津撰稿人和首届全国年鉴论坛的论文作者参加会议,会议期间与全国方志界、年鉴界同仁进行了广泛的交流。

 
网站地图网站声明
主办:天津市地方志编修委员会办公室 津ICP备09003389号 网站标识码:1200000004
地址:天津市和平区大沽北路138号金融广场大厦A座10层
电话:022-23031918(节假日值班) E-mail:tjdfz@163.com 邮编:300040
微信公众号